• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Salzburg
  • Aktuell
    • Fotogalerie
    • Newsletter
      • Newsletter anmelden
  • LFI Salzburg
    • LFI Team
    • LFI Vorstand
    • LFI Mitglieder
    • Leitbild
    • Qualitätssicherung
  • Programm
    • Programmübersicht
    • Bildungsprogramm
    • Zertifikatslehrgänge
      • Lehrgänge 2020/2021
      • weitere Lehrgänge
    • Digitales Lernen
      • Online Kurse
      • Webinare
      • Farminare
    • Seminarbäuerinnen
      • Aktuelle Kochkurse
      • Angebote für Schulen
    • Arbeitskreise
      • AK Unternehmensführung
      • AK Milchproduktion
      • AK Mutterkuh
      • AK Schafe und Ziegen
    • Förderungen
      • Förderung LE 14-20
      • Salzburger Bildungsscheck
  • Partner und Links
    • Urlaub am Bauernhof
    • Lebensqualität Bauernhof
    • Salzburg schmeckt
    • Salzburger Jägerschaft
    • Salzburger Lagerhaus
    • BIO Austria
  • Kontakt
slide1 © Archiv
slide2 © Archiv
Previous Next
  • Einfache Suche
  • Erweiterte Suche
124 Kurse verfügbar
Suche zurücksetzen
124 Kurse verfügbar

Am häufigsten gesucht Schaf Bildung Wirtschaft Hof Betrieb Landwirtschaft Tier Erfolg Praxis Natur Gesundheit Praktisch Spiel Mensch Zukunft Pflanze Alm Qualität Familie Kräuter Zertifikat Kuh Obst Baum Rind

< zurück zur Trefferliste

Herstellung von Schnittkäse und Sauerrahmbutter

Grundlagenkurs Milchverarbeitung

Das Käsen ist eine handwerkliche Arbeit, die mit größtem Fleiß, Sauberkeit und guter Beobachtungsgabe durchgeführt werden muss. Nicht das Zusammenmischen der Zutaten, sondern das Wissen um die richtigen Kulturen, ihre Entwicklungsbedingungen und ihre Bedeutung sind wichtige Faktoren für eine erfolgreiche Käseproduktion. In diesem Grundkurs erfahren Sie in Theorie und Praxis alles Wissenswerte zur Herstellung von Schnittkäse und Sauerrahmbutter.

Inhalt:
- Grundlagen und Technologie
- Säuerungs- und Reifungskulturen
- Fehler bei der Produktion
- Hygienevorschriften
- Herstellung von Käse und Butter
- Produktsensorik
- Produktverkostung

Kursdauer: 7,5 Einheiten
Zielgruppe: interessierte Hobbykäser/innen, Direktvermarkter/innen und Senner/innen
Kursbeitrag: € 109,00 ungefördert
€ 61,00 gefördert
inklusive Materialkosten, Mittagessen und Schulungsunterlagen
gefördert von Bund, Land und EU

Bildungsförderung Ländliche Entwicklung (LE) 2014 - 2020

Zahlreiche Bildungsmaßnahmen des LFI Salzburg werden mit der Förderungsmaßnahme "Wissenstransfer und Informationsmaßnahmen in der Land- und Forstwirtschaft" gemäß Art. 14 der Verordnung (EU) Nr. 1305/2013 über das "Programm für Ländliche Entwicklung in Österreich 2014 - 2020" gefördert.

Es handelt sich dabei um eine Veranstalterförderung. Das heißt, dass das LFI Salzburg als vom BMLRT anerkannter Bildungsträger für die entsprechenden Bildungsmaßnahmen die Förderungen direkt beantragt.
Dadurch kann das LFI Salzburg für förderbare Personen einen bereits reduzierten (= geförderten) Kursbeitrag in Rechnung stellen. Das Ausmaß der Förderung ist von der Art der Bildungsveranstaltung abhängig.

Aus diesem Grund sind bei geförderten Bildungsveranstaltungen zwei Kursbeiträge (ungefördert und gefördert) ausgewiesen. Eine Ausnahme besteht bei Veranstaltungen, die der Information über die Leistungen der Land- und Forstwirtschaft dienen. Hier ist nur ein Kursbeitrag (gefördert) ausgewiesen.

Förderbare Personen
Der geförderte Kursbeitrag kann in der Regel von folgenden Personen in Anspruch genommen werden:

  • Bewirtschafter/in eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes
  • Mitarbeitende/r Familienangehörige/r (am Betrieb wohnhaft)
  • zukünftige Hofübernehmer/in (Bestätigung des Betriebes nötig)
  • in der Land- und Forstwirtschaft unselbstständig Tätige (als Nachweis gilt die Anmeldung als zumindest geringfügig Beschäftigter)
  • Bei Veranstaltungen, wo nur ein geförderter Kurspreis angegeben ist, erhalten auch Personen außerhalb der Land- und Forstwirtschaft den geförderten Kursbeitrag.
Daher ist bei der Anmeldung zu geförderten Kursen die landwirtschaftliche Betriebsnummer (LFBIS) anzugeben, damit das LFI Salzburg den geförderten Kursbeitrag in Rechnung stellen kann. Ausnahme bei Veranstaltungen mit nur einem geförderten Kursbeitrag.

Die angeführten Informationen sind rechtlich unverbindlich, allfällige Änderungen, auch bei geförderten Kursbeiträgen, sind daher möglich.

Nähere Informationen erhalten Sie beim LFI Salzburg:
Katharina Haring, Tel. +43 662 641248 333

[1584096273781652.jpg]
Fachbereich: Direktvermarktung
Mitzubringen: Schreibmaterial

Kein verfügbarer Termin

ARTIKEL ZUM KURS

[1567423232137148.jpg]

DIREKTVERMARKTUNG

Am Lauf der Zeit zu bleiben ist in der Direktvermarktung ganz wichtig, dafür bietet das LFI Salzburg im nächster Zeit einen Milchverarbietungskurs zum Thema Joghurt, Topfen, Weich- und Schnittkäse für Schaf- und Ziegenhalter an, sowie eine Hygiene-Grundschulung.

< mehr

17 ÄHNLICHE KURSE

01 Jän

Dauer: 5 Einheiten

Produktfotos mit dem Smartphone

01 Jän

Dauer: 2 Einheiten

Allergeninformation

01 Jän

Dauer: 2 Einheiten

Lebensmittelhygieneschulung

01 Jän

Dauer: 3 Einheiten

Filmen mit Smartphone

28 Jän

Dauer: 3 Einheiten

Einstieg in die Direktvermarktung WEBINAR

10 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Spezialkurs "Herstellung von Weichkäse"

23 Feb

Dauer: 3 Einheiten

Einstieg in die Direktvermarktung

25 Feb

Dauer: 7,5 Einheiten

Herstellung von Schnittkäse und Sauerrahmbutter

11 Mär

Dauer: 7,5 Einheiten

Herstellung von Sauerrahmbutter, Sauermilch- und Hartkäse auf Almen

17 Mär

Dauer: 8 Einheiten

Mein Etikett - selbst kreiert!

17 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Professionelle Marmeladen- und Chutneyherstellung

22 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Joghurt, Topfen, Frisch- und ungereifter Weichkäse

28 Mai

Dauer: 7 Einheiten

Professionelle Herstellung von Likören und Bitterspirituosen

29 Mai

Dauer: 8 Einheiten

Professionelle Saft- und Sirupherstellung

02 Okt

Dauer: 7 Einheiten

Die Geist und Gin Werkstatt

31 Dez

Dauer: 136 Einheiten

Bäuerliche Direktvermarktung

31 Dez

Dauer: 8 Einheiten

Sachkundenachweis für Schlachtung

  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen

Kein verfügbarer Termin

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
© 2021 LFI
    • Impressum
    • AGB
    • Datenschutz
    • Newsletter Abo
3_Foeg_Leiste_Bund+ELER+Laender+EU_2020_RGB © Archiv 9001_blau dt Rev01 © Archiv
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg
  • 5020 Salzburg
  • Maria Cebotari Straße 5
  • +43 662 64 12 48
  • lfi@lk-salzburg.at