Schaf- und Ziegenmilchprodukte werden von den Konsument/innen als besondere Spezialitäten immer mehr nachgefragt. Der Kurs soll Einsteiger/innen in die Verarbeitung das nötige handwerkliche Wissen und die Rahmenbedingungen der Hygiene sowie der Bioverarbeitung vermitteln.
Inhalt:
- Anforderungen an die Rohmilch von Schaf und Ziege
- Mikrobiologische Grundlagen
- Kulturenzüchtung und Kultureneinsatz
- Herstellung von Joghurt, Frischkäse, Weichkäse und Schnittkäse aus Schaf- und Ziegenmilch
- Salzbad
- Käsereifung
- Käsepflege
- Produktverkostung
Kurs in Kooperation mit dem Salzburger Landesverband für Schafe und Ziegen.
Kursdauer: | 7,2 Einheiten |
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Zielgruppe: | Schaf- und Ziegenmilchverarbeiter/innen |
Kursbeitrag: |
159,00 € Kursgebühr incl. Kursunterlagen und Mittagessen
87,00 € Kursgebühr gefördert incl. Kursunterlagen und Mittagessen |
Fachbereich: | Direktvermarktung |
Mitzubringen: | Hygienebekleidung (wenn vorhanden) |