Die Obstverarbeitung hat sich in den letzten Jahren immer mehr zu einem wichtigen Zweig in der Landwirtschaft entwickelt. Viele der Landwirt/innen verarbeiten das Obst aus den eigenen Gärten zu Produkten, die sie neben den bisher üblichen am Hofladen oder Bauernmarkt anbieten. Die Wertschöpfung bei ...
MerklisteAn diesem Kurstag gibt Ulrich Jakob Zeni viele Tipps, von der Herstellung, rechtlichen Rahmenbedingungen, der richtigen Kennzeichnung und vieles mehr, damit Ihre Liköre und Bitterspirituosen gelingen. Kurs in Kooperation mit dem OGV Salzburg.Inhalt:- Auswahl der Rohprodukte- Wie lauten die rechtlich...
MerklisteEinfach, praktisch und mit Freude die eigene Familie mit Gemüse und Obst aus dem eigenen Hausgarten versorgen. Auch für Fortgeschrittene werden viele Fragen beantwortet. Gemeinsam mit Josef Wesenauer gehen wir den Grundlagen des Biogärtnerns nach.Weitere Themenschwerpunkte sind:Grundlagen des Biogär...
MerklisteEinfach, praktisch und mit Freude die eigene Familie mit Gemüse und Obst aus dem eigenen Hausgarten versorgen. Auch für Fortgeschrittene werden viele Fragen beantwortet. Josef Wesenauer vermittelt uns in diesem Kurs sein reiches Wissen an einem ganz besonderen Ort, dem Rosenlehen in Faistenau.Folgen...
MerklisteAus Lehm, Sand und Stroh wird gemeinsam ein richtiger Brotback- oder Pizzaofen selbst gebaut. Ohne viel technischen Aufwand. Nach einer Trocknungspause kann der Ofen zum Backen und auch zum Braten von Fleisch in einer Pfanne oder zum Dörren von Obst mit der verbleibenden Restwärme verwendet werden.I...
MerklisteWir nehmen sie unter die Lupe und stellen sie in den Mittelpunkt: Pflanzen! Jedes Modul befasst sich mit Gewächsen in den unterschiedlichsten Perspektiven. Der Bogen spannt sich von Botanik über Mythologie, Kunst und Kultur bis zur Rolle in Haushalt und Handwerk. Sie begegnen den Pflanzen auf vieler...
MerklisteEmpfohlen für Betriebe mit Gartenbau, Gemüsebau und/oder Obstbau! Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden. In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche Inf...
Egal ob bei Fleisch, Milchprodukten, Eiern oder Obst und Gemüse – auf all diesen Lebensmitteln können wir eine Vielzahl an verschiedensten Logos und Fähnchen finden. Der Informationsdschungel an Gütesiegeln sorgt nicht nur bei KonsumentInnen für Unmut und Verwirrung, sondern auch bei Bäuerinnen und ...
In diesem Lehrgang wird mit viel Praxisbezug interessantes, neues sowie altbewährtes Wissen zu Gemüseraritäten und Sortenspezialitäten vermittelt. Dadurch eröffnen sich für Gemüsebauern und -bäuerinnen und Direktvermarkter*innen vielfältige Möglichkeiten, auf Ernährungstrends zu reagieren. Die steig...