Projekt SCHMATZI - Unterrichtsmaterialien für die Volksschule - Grundstufe I
Spielend lernen über Landwirtschaft und Ernährung - Jetzt auch in Salzburg!
Die Ernährung trägt einen großen Teil zu einem gesunden Leben bei. Um sich gesund ernähren zu können sind wertvolle, nährstoffreiche Lebensmittel erforderlich. Die Bereitstellung dieser Lebensmittel ist ein wichtiger Teil der Aufgaben die Bäuerinnen und Bauern in Österreich für die Bevölkerung übernehmen. Mit dem Projekt Schmatzi möchten wir Kindern das Wissen über die Herkunft unserer Lebensmittel näherbringen.
Das LFI Salzburg als Bildungseinrichtung bietet Schulungen, bestehend aus zwei Teilen, für Volksschul- und SonderschulpädagogInnen an. Dabei werden in 6 UE spannende Inputs zum Schmatzi Material, bestehend aus einer Mappe - eingeteilt in Jahreszeiten - und einer Materialkiste vorgestellt, welches anschließend im Unterricht verwendet werden kann. Jeder Jahreszeit sind saisonale, heimische Lebensmittel und Themengebiete (z.B. Herbst: Ernten – das ganze Jahr über, Apfel… /Frühling: Kräuter, Ei…) zugeordnet.
Die Materialien sind fächerübergreifend einsetzbar und beinhalten methodisch-didaktisch aufbereitetes Hintergrundwissen zu den Themen Ernährung, Landwirtschaft und Gesundheit sowie Rezepte für die praktische Umsetzung im Unterricht. Beispielsweise inkludieren Arbeitsblätter zu mathematischen oder sprachlichen Themen Lebensmittelwissen, welches spielerisch vermittelt wird.
Die Unterlagen wurden von VolksschulpädagogInnen in Zusammenarbeit mit ErnährungspädagogInnen ausgearbeitet und erfüllen die Anforderungen des Lehrplans.
Die Unterlagen wurden von VolksschulpädagogInnen in Zusammenarbeit mit ErnährungspädagogInnen ausgearbeitet und erfüllen die Anforderungen des Lehrplans.
Angebot für Schulen
1 Holzkiste mit umfangreichen Materialien + 1 Mappe
Einschulung Teil 1 und 2 für beliebig viele PädagogInnen der Schule
Kosten pro Schule: 280 €
Einschulung Teil 1 und 2 für beliebig viele PädagogInnen der Schule
Kosten pro Schule: 280 €
Anmeldung und Information:
Was sind unsere Ziele?
- Schaffung eines lebendigen Zugangs zum Thema „Essen & Trinken“
- Unterstützung der Ernährungsbildung in der Volksschule mit Fachinformationen, didaktischen Anregungen und Materialien
- Handlungsorientiertes Lernen über Landwirtschaft, Ernährung und Gesundheit
- Sensibilisierung für Unterschiede und Ähnlichkeiten, Genuss, Gesundheit und Geschmacksvielfalt im Zuge der Sinnesschulung
- Wissensvermittlung über Vielfalt, Frische und Herkunft natürlicher regionaler Lebensmittel der jeweiligen Jahreszeit
- Förderung des Urteilsvermögens der Kinder; somit wird ein Beitrag zur Bildung und Konsumerziehung im Sinne der Nachhaltigkeit geleistet
- Vermittlung des Bewusstseins, dass in jedem Lebensmittel Verantwortung und Arbeit in der Landwirtschaft steckt