Im Rahmen dieses Lehrgangs werden den Teilnehmenden die erforderlichen organisatorischen, persönlichen und praktischen Fähigkeiten vermittelt, um erfolgreich Schul- oder Kindergartenbesuche auf ihrem eigenen landwirtschaftlichen Betrieb zu planen und umzusetzen. Die zertifizierten Betriebe ermöglichen den Kindern und Jugendlichen im Rahmen des "Schule am Bauernhof" Programms halbtägige, ganztägige oder mehrtägige Hofbesuche, um ihnen ein authentisches Verständnis für das Leben und Arbeiten auf einem Bauernhof zu vermitteln.
Die Inhalte umfassen Bewusstseinsbildung und Kommunikation, Rahmenbedingungen für Schule am Bauernhof (Allgemeines über das Projekt, Steuer- und Sozialversicherungsrecht, Sicherheit am Bauernhof, Hygiene, Erste Hilfe), Angebotsgestaltung (Einführung in Methoden aus der Erlebnispädagogik, Drehbuchgestaltung und Marketing). Eine schriftliche Arbeit und eine Abschlusspräsentation schließen den Zertifikatslehrgang ab.
Voraussetzungen, um Schule am Bauernhof-Betrieb zu werden:
Persönliche Voraussetzungen:
Landwirtschaftliche Grundausbildung (Facharbeiter:in oder Meister:in) oder zumindest 2-jährige praktische Tätigkeit in der Landwirtschaft
Betriebliche Voraussetzungen:
Aktiver landwirtschaftlicher Betrieb mit regionstypischer Form der Bewirtschaftung (die bewirtschaftete Landwirtschaft muss klar ersichtlich sein, keine „Hobby-Betriebe“)
Weg zum Hof ist gut beschildert bzw. Betrieb ist leicht zu finden
Ein Autobus kann ohne Probleme bis zum Betrieb fahren
Bewegungsfläche rund um den Hof ist vorhanden
Ein Raum mit Sitzgelegenheit für die Jause bzw. bei Schlechtwetter
Möglichkeit der Benützung einer Toilette und zum Hände waschen
Verkostung eigener bäuerlicher Produkte
Sicherheitsberatung durch SVS wurde bereits durchgeführt bzw. ist in Planung
Inhaltliche Voraussetzungen:
Es besteht die Bereitschaft, Kinder und Jugendliche auf den Höfen aktiv werden zu lassen.
Es sind genügend zeitliche und personelle Ressourcen für eine qualitativ gute Durchführung der Hofbesuche am Betrieb vorhanden.
Ein detailliertes Drehbuch wurde ausgearbeitet (im Zuge der Ausbildung).
Ort: | Salzburg |
---|---|
Beginn: | 15.01.2025, 09:00 Uhr |
Ende: |
09.04.2025, 17:00 Uhr |
Örtlichkeit: | im Bundesland Salzburg, 5020 Salzburg |
Information: | Manuela Spießberger, Tel 050 2595 - 3330, manuela.spiessberger@lk-salzburg.at |
Kursnummer: | 5-0012493 |
Trainer:in: | Dr. Rupert Mayr Ing. Mag. Manfred Schauer Johannes Trauner Katrin Greisberger Theresia Strasser Mag. Martin Krejcarek Cornelia Rohrmoser Ing. Regina Putz Mag. Regina Behensky Ing. Martin Panzer Eva Katzlberger Dr. Katrin Zechner Christoph Quehenberger |
Veranstalter: | Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg |
15.01.2025, 09:00 - 17:00 Uhr Bezirksbauernkammer Hallein, Davisstraße 16, 5400 Hallein |
22.01.2025, 09:00 - 17:00 Uhr Gasthof Laudersbach, Sinnhub 1, 5541 Altenmarkt |
23.01.2025, 09:00 - 17:00 Uhr Gasthof Laudersbach, Sinnhub 1, 5541 Altenmarkt |
29.01.2025, 09:00 - 17:00 Uhr Rotes Kreuz Bezirksstelle Hallein, Wiestal Landesstraße 2, 5400 Hallein |
05.02.2025, 09:00 - 17:00 Uhr Gasthof Laudersbach, Sinnhub 1, 5541 Altenmarkt |
06.02.2025, 09:00 - 17:00 Uhr Gasthof Laudersbach, Sinnhub 1, 5541 Altenmarkt |
20.02.2025, 09:00 - 12:00 Uhr Bezirksbauernkammer Hallein, Davisstraße 16, 5400 Hallein |
20.02.2025, 13:30 - 16:30 Uhr Bezirksbauernkammer Hallein, Davisstraße 16, 5400 Hallein |
05.03.2025, 09:00 - 17:00 Uhr Bezirksbauernkammer Hallein, Davisstraße 16, 5400 Hallein |
12.03.2025, 09:00 - 13:00 Uhr Seppenbauer, Oberplainfeld 52a, 5325 Plainfeld |
12.03.2025, 14:00 - 18:00 Uhr Korndobl 1, 5162 Obertrum am See |
29.03.2025, 09:00 - 17:00 Uhr Hotel Heffterhof, Maria-Cebotari-Straße 1-7, 5020 Salzburg |
09.04.2025, 09:00 - 17:00 Uhr Bezirksbauernkammer Hallein, Davisstraße 16, 5400 Hallein |
Telefon | 050 2595 - 3330 |
---|---|
manuela.spiessberger@lk-salzburg.at |