• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Salzburg
  • Aktuell
  • LFI Salzburg
    • LFI Team
    • LFI Vorstand
    • LFI Mitglieder
    • Leitbild
    • Qualitätssicherung
    • Partner und Links
  • Programm
    • Programmübersicht
    • Zertifikatslehrgänge
    • Seminarbäuerinnen
      • Aktuelle Kochkurse
      • Angebote für Schulen
    • Arbeitskreise
      • AK Unternehmensführung
      • AK Milchproduktion
      • AK Mutterkuh
      • AK Schafe und Ziegen
    • Förderungen
      • Förderung LE 14-20
      • Förderung LE 23-27
      • Beihilfe Landarbeiterkammer
      • Salzburger Bildungsscheck
  • Service
    • Fotogalerie
    • Newsletter anmelden
    • Publikationen und Downloads
  • Kontakt
  • Digitales Lernen
    • Digitales Lernen
    • Onlinekurse
    • LIVE-Onlineveranstaltungen
slide1 © Archiv
slide2 © Archiv
Previous Next
198 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
< zurück zur Trefferliste

Von der Weide bis zur Tiergesundheit

Weide ist das günstigste Futtermittel für Wiederkäuer und deshalb gerade in Zeiten hohen Preisdrucks eine Möglichkeit, die Futterkosten zu senken. Der rechtzeitige Weideaustrieb im Frühjahr ist entscheidend für eine erfolgreiche Weidehaltung. Gut geführte Weiden liefern über die gesamte Vegetationsperiode hohe Futterqualitäten und Erträge bei gleichzeitig relativ niedrigen Futterkosten. So verschieden landwirtschaftliche Betriebe und ihre Produktionsgrundlagen sind, so unterschiedlich und individuell wird die Weide letztendlich auch zur Umsetzung gebracht werden. Dennoch sollten ein paar Grundregeln beachtet werden, um ein gutes Gelingen der Weide zu erreichen.

Mit dem entsprechenden Wissen über die Anatomie und Physiologie eines Wiederkäuers lassen sich Krankheiten schnell erkennen und schwere Erkrankungen vermeiden. Der weitere Fokus der Praxiswerkstatt liegt auf dem Bewegungsapparat, der Haut (inkl. Hörner und Klauen), dem Verdauungsapparat und den allgemeinen Versorgungssystemen wie Herzkreislauf und Nerven.

Erfahren Sie in diesem Seminar die wichtigsten Grundlagen und Managementmaßnahmen für ein gutes Gelingen der Weidehaltung in der Milchwirtschaft und über grundlegende Präventation und Erkennung von Krankheiten bei Wiederkäuern. Abgerundet wird dieses Seminar mit einer Besichtigung eines Weidebetriebes inkl. Weidebegehung.

Kursdauer: 0 Einheiten
Zielgruppe:

Die Kurskosten werden für Woerle Lieferanten von der Firma Gebrüder Woerle übernommen.

Kursbeitrag: 75,00 € Kursgebühr
Fachbereich: Tierhaltung

Kein verfügbarer Termin

26 ÄHNLICHE KURSE

Dauer: 2 Einheiten

Schutz vor Infektionskrankheiten am landwirtschaftlichen Betrieb

Dauer: 1 Einheiten

Nottötung von Geflügel

Dauer: 1 Einheiten

Nottötung von Rindern

Dauer: 1 Einheiten

Nottötung von Schweinen

Dauer: 4 Einheiten

Mehrfachantrag, RinderNET und AMA MFA Fotos App

Dauer: 2 Einheiten

Eutergesundheit - erhalten - vorbeugen - behandeln

Dauer: 1 Einheiten

Nottötung von Schafen und Ziegen

Dauer: 2 Einheiten

TGD-Betriebserhebung - Vorbereitung, Ablauf und betrieblicher Mehrwert

Dauer: 5 Einheiten

Biologische Wirtschaftsweise für tierhaltende Betriebe mit Grünland und Feldfutterbau (5h)

Dauer: 2 Einheiten

Nottötung von Nutztieren am landwirtschaftlichen Betrieb

22 Sep

Dauer: 8,4 Einheiten

Beschaukurs für die Direktvermarktung von Geflügel

30 Sep

Dauer: 7,8 Einheiten

Auffrischungskurs für Eigenbestandsbesamer:innen

09 Okt

Dauer: 7,2 Einheiten

Schaf- und Ziegenhaltung für Neueinsteiger:innen

15 Okt

Dauer: 14,4 Einheiten

Homöopathie - Grundkurs

21 Okt

Dauer: 7,2 Einheiten

Homöopathie - Fruchtbarkeit und aktuelles

24 Okt

Dauer: 16 Einheiten

Einführung in die bäuerliche Pferdearbeit

14 Nov

Dauer: 7,2 Einheiten

Schaf- und Ziegenfleisch als Delikatesse

29 Nov

Dauer: 7,2 Einheiten

Fütterung und Verdauungsapparat des Pferdes ganzheitlich betrachtet

13 Jän

Dauer: 7,2 Einheiten

Homöopathie - Rund um den Mond

31 Jän

Dauer: 8,4 Einheiten

Herstellung von Weich- und Schnittkäse aus Schafmilch

06 Feb

Dauer: 7,2 Einheiten

Homöopathie - Kälbergesundheit ganzheitlich betrachtet

23 Feb

Dauer: 7,2 Einheiten

Homöopathie - Alte Hausmittel neu entdeckt

28 Mär

Dauer: 8,4 Einheiten

Herstellung von Milchprodukten aus Ziegen- & Kuhmilch für Einsteiger:innen

17 Apr

Dauer: 16 Einheiten

Einspänniges Holzrücken mit Pferden

Dauer: 5 Einheiten

Stallumbaulösungen für Schaf- und Ziegenhalter/innen

Dauer: 5 Einheiten

Maschinenmelkkurs für Anfänger

  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen

Kein verfügbarer Termin

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg
  • 5020 Salzburg
  • Schwarzstraße 19
  • 050 2595 - 3360
  • lfi@lk-salzburg.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Newsletter Abo
9001_blau dt Rev01 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv