• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Salzburg
  • Aktuell
  • LFI Salzburg
    • LFI Team
    • LFI Vorstand
    • LFI Mitglieder
    • Leitbild
    • Qualitätssicherung
    • Partner und Links
  • Programm
    • Programmübersicht
    • Zertifikatslehrgänge
    • Seminarbäuerinnen
      • Aktuelle Kochkurse
      • Angebote für Schulen
    • Arbeitskreise
      • AK Unternehmensführung
      • AK Milchproduktion
      • AK Mutterkuh
      • AK Schafe und Ziegen
    • Förderungen
      • Förderung LE 14-20
      • Förderung LE 23-27
      • Beihilfe Landarbeiterkammer
      • Salzburger Bildungsscheck
  • Service
    • Fotogalerie
    • Newsletter anmelden
    • Publikationen und Downloads
  • Kontakt
  • Digitales Lernen
    • Digitales Lernen
    • Onlinekurse
    • LIVE-Onlineveranstaltungen
slide1 © Archiv
slide2 © Archiv
Previous Next
214 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
< zurück zur Trefferliste

Webinar: Rund um die Geburt beim Rind

Um einen bäuerlichen Betrieb wirtschaftlich zu führen ist es sehr wichtig auftretende Probleme rund um die Geburt schnell zu erkennen, zu beheben oder gar vorzubeugen.
In diesem Kurs wird auf Komplikationen während der Trächtigkeit bzw. bei der Geburt und das richtige Verhalten des Bauern, der Bäuerin eingegangen.
Zudem kommen gesetzliche Rahmenbedingungen zur Arzneimittelanwendung im Tiergesundheitsdienst und zum Tiertransport (z.B. Transport von trächtigen Kühen) zur Sprache.

Diese Bildungsveranstaltung wird vom Salzburger Tiergesundheitsdienst als TGD Fortbildungsmaßnahme im Ausmaß von drei Stunden anerkannt.

Dieser Kurs dient als Fortbildungsmaßnahme für Qplus Kuh.

Inhalt:
- Anatomie des weiblichen Geschlechtsapparates
- Besamung und Entstehung der Trächtigkeit
- Komplikationen während der Trächtigkeit/Trockenstehphase der Kuh
- Ablauf der physiologischen Geburt
- Geburtskomplikationen und Komplikationen kurz nach der Geburt
- Ausblick auf die darauffolgende Laktation
- gesetzliche Bedingungen zur Anwendung von Medikamenten im Rahmen des TGD

Kursdauer: 5 Einheiten
Kursbeitrag: 40,00 €
Fachbereich: Tierhaltung
Mitzubringen: Sie benötigen für die Teilnahme: Computer, Laptop oder Tablet, Breitbandinternet, Headset oder Kopfhörer und Mikrofon, Webcam
Anrechnung: 5 Stunde(n) für Q+Kuh, 3 Stunde(n) für TGD Weiterbildung

Kein verfügbarer Termin

42 ÄHNLICHE KURSE

Dauer: 2 Einheiten

Eutergesundheit - erhalten - vorbeugen - behandeln

Dauer: 1 Einheiten

Nottötung von Schweinen

Dauer: 2 Einheiten

Schutz vor Infektionskrankheiten am landwirtschaftlichen Betrieb

Dauer: 4 Einheiten

Mehrfachantrag, RinderNET und AMA MFA Fotos App

Dauer: 1 Einheiten

Nottötung von Schafen und Ziegen

Dauer: 5 Einheiten

Biologische Wirtschaftsweise für tierhaltende Betriebe mit Grünland und Feldfutterbau (5h)

Dauer: 1 Einheiten

Ausbildung Sachkunde Rodentizide

Dauer: 2 Einheiten

Nottötung von Nutztieren am landwirtschaftlichen Betrieb

Dauer: 1 Einheiten

Nottötung von Geflügel

Dauer: 2 Einheiten

TGD-Betriebserhebung - Vorbereitung, Ablauf und betrieblicher Mehrwert

Dauer: 1 Einheiten

Nottötung von Rindern

22 Sep

Dauer: 8,4 Einheiten

Beschaukurs für die Direktvermarktung von Geflügel

30 Sep

Dauer: 7,8 Einheiten

Auffrischungskurs für Eigenbestandsbesamer:innen

01 Okt

Dauer: 8 Einheiten

Online-Seminar: Kälberaufzucht - Gesundheit fördern und erhalten

07 Okt

Dauer: 28 Einheiten

Eigenbestandsbesamung bei Rindern

09 Okt

Dauer: 7,2 Einheiten

Schaf- und Ziegenhaltung für Neueinsteiger:innen

15 Okt

Dauer: 14,4 Einheiten

Homöopathie - Grundkurs

21 Okt

Dauer: 7,2 Einheiten

Homöopathie - Fruchtbarkeit und aktuelles

23 Okt

Dauer: 20 Einheiten

Klauenpflege-Kurs

24 Okt

Dauer: 16 Einheiten

Einführung in die bäuerliche Pferdearbeit

28 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Online-Seminar: Lunge, Husten und Grippe bei Wiederkäuern

13 Nov

Dauer: 3,6 Einheiten

Online-Seminar: Gesunde Klauen beim Rind

14 Nov

Dauer: 7,2 Einheiten

Homöopathie - Fit im Stall

14 Nov

Dauer: 7,2 Einheiten

Schaf- und Ziegenfleisch als Delikatesse

21 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Online-Seminar: Glatzflechte, Warzen, Parasiten & Co

24 Nov

Dauer: 8 Einheiten

Schulung zum Tiergesundheitsdienst

27 Nov

Dauer: 5 Einheiten

Online-Seminar: Weiterbildung Rinderhalter

29 Nov

Dauer: 7,2 Einheiten

Fütterung und Verdauungsapparat des Pferdes ganzheitlich betrachtet

15 Dez

Dauer: 4,8 Einheiten

Online-Seminar: Rasche Hilfe für Schafe und Ziegen

08 Jän

Dauer: 3,6 Einheiten

Online-Seminar: Milchinhaltsstoffe und ihre Interpretation (bei der Kuh)

13 Jän

Dauer: 7,2 Einheiten

Homöopathie - Rund um den Mond

31 Jän

Dauer: 8,4 Einheiten

Herstellung von Weich- und Schnittkäse aus Schafmilch

06 Feb

Dauer: 7,2 Einheiten

Homöopathie - Kälbergesundheit ganzheitlich betrachtet

12 Feb

Dauer: 3 Einheiten

Online-Seminar: Typische Infektionskrankheiten bei Schaf und Ziege

23 Feb

Dauer: 7,2 Einheiten

Homöopathie - Alte Hausmittel neu entdeckt

27 Mär

Dauer: 3 Einheiten

Online-Seminar: Tiergesundheit auf der Alm

28 Mär

Dauer: 8,4 Einheiten

Herstellung von Milchprodukten aus Ziegen- & Kuhmilch für Einsteiger:innen

17 Apr

Dauer: 16 Einheiten

Einspänniges Holzrücken mit Pferden

Dauer: 5 Einheiten

Stallumbaulösungen für Schaf- und Ziegenhalter/innen

Dauer: 7,2 Einheiten

Erfolgreich Futter mischen mit dem Mischwagen

Dauer: 6 Einheiten

Tiertransport-Ausbildung

Dauer: 5 Einheiten

Maschinenmelkkurs für Anfänger

  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen

Kein verfügbarer Termin

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg
  • 5020 Salzburg
  • Schwarzstraße 19
  • 050 2595 - 3360
  • lfi@lk-salzburg.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Newsletter Abo
9001_blau dt Rev01 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv