Die Obstverarbeitung hat sich in den letzten Jahren immer mehr zu einem wichtigen Zweig in der Landwirtschaft entwickelt. Viele der Landwirt/innen verarbeiten das Obst aus den eigenen Gärten zu Produkten, die sie neben den bisher üblichen am Hofladen oder Bauernmarkt anbieten. Die Wertschöpfung bei diesen Produkten kann eine beachtliche Höhe erreichen. Der Zertifikatslehrgang bietet im Bereich der Obstverarbeitung eine fundierte und qualifizierte Ausbildung für die bäuerlichen Betriebe. Vom Rohprodukt Obst über die technologischen Verfahrensschritte, die gesetzlichen Bestimmungen bis hin zu Sensorik und Marketing werden Inhalte vermittelt. Die Teilnehmer/innen werden zur Erzeugung von qualitativ hochwertigen Veredelungsprodukten ausgebildet. Weiters vermittelt der Lehrgang die Fähigkeit für die entsprechende Positionierung dieser Produkte am Markt. Die Obstverarbeitung eröffnet den Betrieben die Chance zu einem wesentlichen Zusatzeinkommen. Eine Präsenzzeit von mindestens 80 Prozent wird für einen Abschluss vorausgesetzt.
Inhalt:
- Persönlichkeitsbildung
- Kosten und Ertragsmanagement
- Positionierung von Betrieb und Produkt
- Hygieneschulung
- Brennkurs
- Saft-Most-Essig-Kurs
- Likörkurs
- Kosterschulung
- Abschlussprüfung
Ort: | Wals-Siezenheim (Salzburg-Umgebung) |
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Beginn: | 09.01.2025, 09:00 Uhr |
Ende: |
26.04.2025, 17:00 Uhr 15 Kurstage am 09., 10., 11., 17., 18., 24. und 25. Jän. 2025, 20., 21., 22., Feb., 07. und 08. März, 11., 12. und 26. April 2025 |
Örtlichkeit: | Hotel Königgut, Oberfeldstraße 1, 5071 Wals-Siezenheim |
Information: | Eva-Maria Kriechhammer, Tel 050 2595 - 3334, eva.kriechhammer@lk-salzburg.at |
Kursnummer: | 5-0012777 |
Trainer:in: | Ing. Ulrich Jakob Zeni Ing. Rosemarie Rotschopf Dipl.-Päd. Katharina Schmidt Ing. Andreas Ennser |
Veranstalter: | Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg |
Telefon | 050 2595 - 3334 |
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eva.kriechhammer@lk-salzburg.at |