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Fermentieren von Obst und Gemüse für die Direktvermarktung

Gesundheitsfördernde Mikroben wachsen bei bestimmten Temperaturen, Salzgehalten und pH Werten am besten, dazu brauchen sie geeignete Energiequellen und Zeit zum Reifen.

Das Seminar zeigt, wie solche Bedingungen in Gläsern geschaffen werden und dadurch frisches, rohes Gemüse und Obst in aromatische, milchsaure Köstlichkeiten verwandelt werden. Es werden Kombinationen von Gemüsen und Obst mit Gewürzen und Kräutern gezeigt, die sich gegenseitig verstärken und/oder ergänzen (Food-Pairing und Food-Completing). An diesem Kurstag wird die Fermentation von fünf Gläsern mit Gemüse und Obst gestartet und einige fertige Zubereitungen verkostet.

Inhalt:

- Grundlage der Fermentation

- Gesundheitlichen Vorteile für die tägliche Ernährung

- Fermentieren mit Salzlake

- Trockene Fermentation

- Kombinationen von Gemüsen und Obst mit Gewürzen und Kräutern (Food-Pairing und Food-Completing)

- Herstellung von fermentierten Gemüse im Glas

- Verkostung verschiedener, fermentierter Gemüsearten

- Anregungen für Gewürze und Aromenkombination

- Hygiene und Lebensmittelsicherheit

- Etikettierung

- Lagerung

Kurs in Kooperation mit dem Obst- und Gartenbauerverein Salzburg

Kursdauer: 8,4 Einheiten
Zielgruppe:

Obstverarbeiter:innen und Bäuerliche Direktvermarkter:innen

Kursbeitrag: 251,00 € Kursgebühr
128,00 € Kursgebühr gefördert
gefördert von Bund, Land und EU

Bildungsförderung Ländliche Entwicklung (LE) 2014 - 2020

Bildungsförderung für den Ländlichen Raum
Zahlreiche Bildungsmaßnahmen des LFI Salzburg können mit der Förderungsmaßnahme "Wissenstransfer und Informationsmaßnahmen in der Land- und Forstwirtschaft" gemäß Art. 14 der Verordnung (EU) Nr. 1305/2013 über das "Programm für Ländliche Entwicklung in Österreich 2014 - 2020" gefördert werden.
 
Es handelt sich dabei um eine Veranstalterförderung. Das heißt, dass das LFI Salzburg als vom BMLRT anerkannter Bildungsträger für die entsprechenden Bildungsmaßnahmen die Förderungen direkt beantragt.
Dadurch kann das LFI Salzburg für förderbare Personen einen bereits reduzierten (= geförderten) Kursbeitrag in Rechnung stellen. Das Ausmaß der Förderung ist von der Art der Bildungsveranstaltung abhängig.
Aus diesem Grund sind bei geförderten Bildungsveranstaltungen zwei Kursbeiträge (ungefördert und gefördert) ausgewiesen.

Aus diesem Grund sind bei geförderten Bildungsveranstaltungen zwei Kursbeiträge (ungefördert und gefördert) ausgewiesen. Eine Ausnahme besteht bei Veranstaltungen, die der Information über die Leistungen der Land- und Forstwirtschaft dienen. Hier ist nur ein Kursbeitrag (gefördert) ausgewiesen.

Förderbare Personen
Der geförderte Kursbeitrag kann in der Regel von folgenden Personen in Anspruch genommen werden:

  • Bewirtschafter/in eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes
  • Mitarbeitende/r Familienangehörige/r (am Betrieb wohnhaft)
  • zukünftige Hofübernehmer/in (Bestätigung des Betriebes nötig)
  • in der Land- und Forstwirtschaft unselbstständig Tätige (als Nachweis gilt die Anmeldung als zumindest geringfügig Beschäftigter)
Daher ist bei der Anmeldung zu geförderten Kursen die landwirtschaftliche Betriebsnummer (LFBIS) unbedingt anzugeben, damit das LFI Salzburg den geförderten Kursbeitrag in Rechnung stellen kann. 

Die angeführten Informationen sind rechtlich unverbindlich, allfällige Änderungen sind daher möglich. Dies gilt auch für die im Bildungsprogramm bzw. auf der LFI Website sbg.lfi.at angeführten geförderten Kursbeiträge.


 

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Fachbereich: Direktvermarktung, Pflanzenbau
Mitzubringen: 2 Schüsseln zum Kraut/Gemüse hineinhobeln ,1 Schneidebrett, 1 Messer, Hobel, Raspel und Kartoffelschäler1 Literflasche zum Herstellen der Salzlake (gut eignen sich Milchflaschen), wenn vorhanden ein paar Weinblätter (zum Abdecken), Schreibmaterial

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