• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Salzburg
  • Aktuell
  • LFI Salzburg
    • LFI Team
    • LFI Vorstand
    • LFI Mitglieder
    • Leitbild
    • Qualitätssicherung
    • Partner und Links
  • Programm
    • Programmübersicht
    • Zertifikatslehrgänge
    • Seminarbäuerinnen
      • Aktuelle Kochkurse
      • Angebote für Schulen
    • Arbeitskreise
      • AK Unternehmensführung
      • AK Milchproduktion
      • AK Mutterkuh
      • AK Schafe und Ziegen
    • Förderungen
      • Förderung LE 14-20
      • Förderung LE 23-27
      • Beihilfe Landarbeiterkammer
      • Salzburger Bildungsscheck
  • Service
    • Fotogalerie
    • Newsletter anmelden
    • Publikationen und Downloads
  • Kontakt
  • Digitales Lernen
    • Digitales Lernen
    • Onlinekurse
    • LIVE-Onlineveranstaltungen
slide1 © Archiv
slide2 © Archiv
Previous Next
182 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
< zurück zur Trefferliste

Hygiene und Lebensmittelsicherheit am Bauernhof

Ob beim Frühstück für Gäste, beim Schulbesuch am Bauernhof oder beim Workshop als Seminarbäuerin – wer Lebensmittel weitergibt trägt Verantwortung. In diesem Seminar erfahren Bäuerinnen und Bauern, wie sie dieser Verantwortung gerecht werden und Lebensmittel sicher, hygienisch und gesetzeskonform in Verkehr bringen.

Die Schulung vermittelt grundlegendes Fachwissen zu den gesetzlichen Hygieneanforderungen und zeigt praxisnah, wie sich die Regeln der guten Hygienepraxis am eigenen Betrieb umsetzen lassen. Ein Schwerpunkt liegt bei der Dokumentation – inklusive konkreter Umsetzungshilfen und Arbeitsunterlagen.

Inhalt:

Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz

Grundlagen der Mikrobiologie
Reinigung und Desinfektion
Schädlingsmonitoring
Personal-, Prozess- und Betriebshygiene
Gute Hygienepraxis
Dokumentationspflicht und Eigenkontrolle
Erfahrungsaustausch aus der Praxis

Kursdauer: 4,8 Einheiten
Zielgruppe:

Schule am Bauernhof Anbieter:innen, Urlaub am Bauernhof Betriebe, Seminarbäuerinnen, Almausschankpersonal

Kursbeitrag: 78,00 € Kursgebühr
30,00 € Kursgebühr gefördert
Bildungsförderung der Ländlichen Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplan 2023-2027

Bildungsförderung der Ländlichen Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplan 2023-2027

Die Bildungsförderung im Rahmen der ländlichen Entwicklung ist ein zentraler Bestandteil des GAP-Strategieplans 2023–2027.
Der Strategieplan zielt darauf ab, die nachhaltige Entwicklung des ländlichen Raums zu fördern und den Agrarsektor für die Herausforderungen der Zukunft zu stärken.
Bildungsmaßnahmen spielen hierbei eine Schlüsselrolle, da sie den Wissenstransfer, die Innovation sowie die berufliche Qualifikation der Landwirte und der ländlichen Bevölkerung unterstützen.
Auf förderbare Bildungsmaßnahmen wird im Bildungsprogramm und im Online-Kursangebot hingewiesen.

Es handelt sich dabei um eine Veranstalterförderung. Das heißt, dass das LFI Salzburg als vom BMLFUW anerkannter Bildungsträger für die entsprechenden Bildungsmaßnahmen die Förderungen direkt beantragt. Dadurch kann das LFI Salzburg für förderbare Personen einen bereits reduzierten (= geförderten) Kursbeitrag in Rechnung stellen.

Das Ausmaß der Förderung ist von der Art der Bildungsveranstaltung abhängig. Aus diesem Grund sind bei allen unseren geförderten Bildungsveranstaltungen zwei Kursbeiträge (ungefördert und gefördert) ausgewiesen.

Förderbare Personen

Die Teilnahme an förderbaren Bildungsmaßnahmen steht für alle interessierten Personen offen, der geförderte Teilnahmebeitrag gilt jedoch ausschließlich für den förderbaren Personenkreis.
Als förderbarer Personenkreis gelten Bewirtschafter:innen land- und forstwirtschaftlicher Betriebe und andere in der Land- und Forstwirtschaft tätige Personen sowie zukünftige Hofübernehmer:innen, auch wenn diese noch nicht im Betrieb tätig sind.
Ebenso sind alle Personen von Betrieben förderbar, die über eine landwirtschaftliche Betriebsnummer (LFBIS) verfügen. D.h. Lehrkräfte von lfw. Schulen sind förderbar, wenn der Lehrbetrieb der Schule über eine Betriebsnummer verfügt.
Um die Förderung zu erhalten, ist bei der Anmeldung zu geförderten Kursen die landwirtschaftliche Betriebsnummer (LFBIS) anzugeben, damit bei der Abwicklung im LFI der geförderte Kurspreis in Rechnung gestellt werden kann.
Informationsveranstaltungen, die der Bereitstellung von Informationen und der Bewusstseinsbildung der Öffentlichkeit über die Land- und Forstwirtschaft dienen, können grundsätzlich von allen Personen zum geförderten Teilnahmebeitrag konsumiert werden.

Die Fördermittel werden von Bund, Ländern und Europäischer Union zur Verfügung gestellt.

Nähere Informationen erhalten Sie beim LFI Salzburg unter 050 2595 - 3360.

[1720527745474914.png]
Fachbereich: Gesundheit und Ernährung, Dienstleistungen, Unternehmensführung
Anrechnung: 4 Stunde(n) für Schule am Bauernhof

2 verfügbare Termine

06.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Hallein

Ort: Hallein
Beginn: 06.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 06.11.2025, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: Bezirksbauernkammer Hallein, Davisstraße 16, 5400 Hallein
Information: Manuela Spießberger,
Tel 050 2595 - 3330,
manuela.spiessberger@lk-salzburg.at
Kursnummer: 5-0013187
Trainer:in: Ing. Rosemarie Rotschopf
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

25.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
St. Veit im Pongau

Ort: St. Veit im Pongau
Beginn: 25.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 25.11.2025, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: Hotel Posauner, Klamm 14, 5621 St. Veit im Pongau
Information: Manuela Spießberger,
Tel 050 2595 - 3330,
manuela.spiessberger@lk-salzburg.at
Kursnummer: 5-0013188
Trainer:in: Ing. Rosemarie Rotschopf
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

ANSPRECHPERSON

Manuela Spießberger
Telefon 050 2595 - 3330
E-Mail manuela.spiessberger@lk-salzburg.at

39 ÄHNLICHE KURSE

02 Sep

Dauer: 8,4 Einheiten

Bio im Glas

13 Sep

Dauer: 9,5 Einheiten

Brotbackofen bauen aus Lehm

16 Sep

Dauer: 3,6 Einheiten

Herbstkräuterwanderung mit Wurzeln und Früchten

25 Sep

Dauer: 3,6 Einheiten

Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf

03 Okt

Dauer: 160 Einheiten

ZL Kräuterpädagogik

10 Okt

Dauer: 6 Einheiten

Almkräuter - entdecken, sammeln und verarbeiten

13 Okt

Dauer: 4,8 Einheiten

Wild-Spezialitäten

20 Okt

Dauer: 7,2 Einheiten

Landwirtschaft zwischen Glück und Erschöpfung

23 Okt

Dauer: 3,6 Einheiten

Frischkäse, Joghurt und Co.

04 Nov

Dauer: 5 Einheiten

Hausmannskost

11 Nov

Dauer: 2,6 Einheiten

Müsli fermentieren - Gesundes Frühstück leicht gemacht

12 Nov

Dauer: 3,6 Einheiten

Wurstwerkstatt

18 Nov

Dauer: 4,2 Einheiten

Mocktail Time

25 Nov

Dauer: 4,2 Einheiten

Knödel- eine Runde Sache

04 Dez

Dauer: 8,4 Einheiten

Hof Talk- Sei selbst am Wort

12 Dez

Dauer: 3,6 Einheiten

Die kreative Lungauer Eachtlingküche

14 Jän

Dauer: 8,4 Einheiten

Effiziente Medienarbeit für meinen landwirtschaftlichen Betrieb

14 Jän

Dauer: 3,6 Einheiten

Brot und Gebäck für Genießer

16 Jän

Dauer: 9,6 Einheiten

Kommunikation am Bauernhof: Von Konflikten zu mehr Miteinander im Hofalltag

22 Jän

Dauer: 3,6 Einheiten

Alles rund ums Backen

13 Feb

Dauer: 4,8 Einheiten

Wildkräuterwerkstatt

16 Feb

Dauer: 3,6 Einheiten

Milchverarbeitung für den Hausgebrauch

20 Feb

Dauer: 7,2 Einheiten

Herstellung von Grillkäse & Halloumi

21 Feb

Dauer: 9,6 Einheiten

Als Paar gut leben und arbeiten am Bauernhof

24 Feb

Dauer: 9,6 Einheiten

Perma-Veggies aus dem Hausgarten

26 Feb

Dauer: 8,4 Einheiten

So begeisterst du mit G'schichten vom Hof

02 Mär

Dauer: 3,6 Einheiten

Gemüse fermentieren

11 Mär

Dauer: 3,6 Einheiten

Köstliche Mehlspeisen für den kurzfristigen Besuch

18 Mär

Dauer: 7,2 Einheiten

Professionelle Pilzzucht für Direktvermarktung

20 Mär

Dauer: 9,6 Einheiten

Der Hof als Begegnungsort

20 Mär

Dauer: 2,4 Einheiten

Schmink - Workshop

10 Apr

Dauer: 4,8 Einheiten

Lievito madre Chibatta, Focaccia und Weizensauerteig

15 Apr

Dauer: 3,6 Einheiten

Frischkäse, Joghurt und Co.

29 Apr

Dauer: 3,6 Einheiten

Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf

20 Mai

Dauer: 3,6 Einheiten

Party- und Grillgebäck

16 Jun

Dauer: 3,6 Einheiten

Bio-Kräuteranbau

07 Jul

Dauer: 4,8 Einheiten

Hydrolate - Die magische Essenz der Pflanzen

Dauer: 4,8 Einheiten

Feines vom Rind

Dauer: 4,8 Einheiten

Wild-Spezialitäten

  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen

2 verfügbare Termine

06.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Hallein

Ort: Hallein
Beginn: 06.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 06.11.2025, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: Bezirksbauernkammer Hallein, Davisstraße 16, 5400 Hallein
Information: Manuela Spießberger,
Tel 050 2595 - 3330,
manuela.spiessberger@lk-salzburg.at
Kursnummer: 5-0013187
Trainer:in: Ing. Rosemarie Rotschopf
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

25.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
St. Veit im Pongau

Ort: St. Veit im Pongau
Beginn: 25.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 25.11.2025, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: Hotel Posauner, Klamm 14, 5621 St. Veit im Pongau
Information: Manuela Spießberger,
Tel 050 2595 - 3330,
manuela.spiessberger@lk-salzburg.at
Kursnummer: 5-0013188
Trainer:in: Ing. Rosemarie Rotschopf
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg
  • 5020 Salzburg
  • Schwarzstraße 19
  • 050 2595 - 3360
  • lfi@lk-salzburg.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Newsletter Abo
9001_blau dt Rev01 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv